檮原を抜けて片道2時間ちょっと・・・。
先日の八幡浜と合わせると、延べ40名の方にご参加いただき
タッパーウェアの使いこなしと季節のクッキングをご紹介させていただきました。
帰り道「どんぐり館」という直販市があり、寄ってみたところ
いちごが1パック250円でしたのでたくさん買って帰りました。
これをMMボール(中)に入れて、グラニュー糖を1パックあたり100g、
そして密封して2日間常温でおけば「いちごジュース」が完成します。
タッパーウェアの密封力で火を使わずにいちごジュースが作れます。
2日後には、いちごジュースに(色の抜けた)いちごがプカプカと
浮いた状態になりますから、いちごとジュースに分けて冷凍保存します。
(火を使わないので保存は必ず冷凍です)
冷凍しても水を加えてない上、糖分が高いのでカチカチには凍らず、
スプーンですくえる固さで冷凍が出来ます。
ジュースを取った後のいちごは、電子レンジにかけると不思議と色が復活!
ヨーグルトなどに入れるとGoodです。
密封保存容器のタッパーウェアを「残り物入れ」として使うだけでは
勿体無いんですね。
使い方は本当に奥が深いのです。
明日は高知オフィスで新しい方々にご参加いただき、基本的な使い方の
お勉強会です。
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