らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

ECOクッキング講習会Vol.6

暑くなる季節を前に、食品を無駄にしない方法やまとめ買いの仕方など
タッパーウェアで提供できるECOを毎回お伝えしています。

次回は今週土曜日の10時からオフィスで。

来月のテーマは「夏のデザート&時短ランチ(夏休みバージョン)」です。
毎週、火曜日・木曜日・土曜日にイベントやっています。


さて、上手なストックも大切ですが、いかにECOクッキングをするかも興味のあるところ。

今日はパスタ3種を簡単に作る方法をご紹介致しました。

レインボークッカーで最低限の水分で湯がいたパスタをサッと3種類に・・・。


「明太子パスタ」


カルボナーラ


ジェノベーゼ

ジェノベーゼソースは『スピーディーチョッパー』で作ります。
生のバジル・松の実・塩・オリーブオイル・にんにくをかけるだけ!


デザート作りもレインボークッカーで簡単に・・。

メレンゲを作り

そこへ直接薄力粉を加えて、牛乳とオイルを足します。


17cm片手鍋に流して30分焼けば


ほら、真っ白のシホンケーキが簡単に焼けます。


余った卵黄はカスタードクリームに仕上げてケーキに添えました。


昨日、山形からお届けいただいたさくらんぼをみんなに2粒ずつ(ケチ)
お裾分けさせていただきました。


明日はタレ作りです。

6月の最後、皆さん頑張りましょう。


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