らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

焼肉のタレ

先ずはココ→→

ポチお願します。
おかげ様で高知県人気ブログランキング
第11位まで上昇しました。
第10位はキョンボックン・門田店長ですね〜。




さて、毎年この季節には「焼肉のたれ」を仕込むことをお伝えしています。

以前は味噌やりんごなども加えて作っていましたが、
最近はシンプルなものを作るのが主流です。

『マキシデコレーター』に仕込みます。


あ〜
この香りを直接お届けできないのが残念・・・・。
醤油と胡麻とニンニクの香り・・(^^)

注)一度でも焼肉のタレを仕込んだタッパーウェアは
  孫の代まで焼肉のタレ入れです。
  ニンニクの匂いは取れませんので〜。


せっかく自分で作るのだから、材料も厳選して♪


『金口胡麻油』←好評発売中♪


正金醤油さんの2年半熟成醤油

醤油を選ぶ際は
材料が丸大豆・小麦・塩だけのものがいいですね。


ちなみに安く販売されている醤油はこんな感じです。

他にも<アミノ酸液>が主原料のものもあったりしますので
材料にこだわる方はラベルを良く見て買いましょう。


高知県人気ブログランキングに参加しています。
下のバナーをポチッとお願します。


高知県 ブログランキングへ