今日からは作ってお持ち帰りのおせち料理教室です。
本日参加の方はラッキー♪
参加者が少なかったので持ち帰る量も多くて。
先ずはおせちの由来などをお話・・・。
先ずは昆布巻きから作りました。
水でもどした昆布で鮭を巻いて、かんぴょうで結びます。
一年生のお子さんも上手に作ってました。
男性も参加♪
S本さん、お休みの日に突然のご案内だったにも関わらず
楽しく参加してくださりありがとうございました。
ローストビーフは電子レンジで簡単に作ることが出来ます。
これなら危なくないので、一年生のT君に最初から最後まで担当してもらいました。
中学1年生のお姉ちゃんは「タッパーシェフ・プロ」で
フルーツきんとんのさつまいもを潰してます。
S本さんは炒り鶏の肉を切ったり、積極的にご苦労様でした。
ローストビーフは一度レンジから取り出して裏返します。
そしてもう一度レンジにかければ完成♪
「スピーディーチョッパー」ならお子さんでも生姜のみじん切りが簡単。
『田作り』もレンジでチン!するだけの手軽さです。
T君作の『ローストビーフ』
切ってみると熱の入り方もバッチリでした。
『伊達巻』
『松風』もフライパンで手軽に作りましたが美味しい(^^)
『昆布巻き』はやっぱり圧力鍋に限ります。
『炒り鶏』
何と・・・今日はしいたけと昆布を入れ忘れました。
ごめんなさい・・・(T T)
そして試食です。
ここまで8品作って、かかった時間はおよそ1時間半でした。
軽くご試食いただいたあとは、皆さんで分けあって持ち帰っていただきました。
今日覚えた8品と、数の子、市松かまぼこ、養老海老などがあれば
これでお正月が迎えられますね。
ぜひとも頑張って「おせち」を家族で作ってくださいね〜。
明日以降は定員を超えるご予約を頂いてます。
頑張ります〜
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