今日から毎週火曜日&土曜日は
レインボークッカーの特集です。
製品の基礎知識から使いこなしまでを
実際の料理をしながらお伝えさせていただきます。
「頑張り過ぎて、この頃5月病になったみたい・・・」と
冗談を言いながら、Mマネージャーもレインボークッカーで
炊く、ご飯の美味しさをデモンストレーションしてくれました。
確かに、うすくお焦げの出来た炊き上がりは美味しいですね。
紅麹米を加えて炊きました。
IH調理器の自動炊飯機能の説明では、張り付いて見学する方も・・・。
煮物も3種類作ってみました。
これは水も入れず、味付けも塩のみというシンプルな肉じゃが。
料理を習う際は、シンプルなほど家庭で工夫を加えられます。
足し算は簡単ですが、引き算は難しいですよね。
こちらは茄子の煮物。
僅かな水と濃縮だし&甘だれで5分でした。
仕上げに金口胡麻油を少し回しかけて風味を加えます。
かぼちゃと海老の煮物。
これも水分は僅か大さじ2杯だけ。
ホッケもふっくら焼きあがります。
水分が飛ばないので、冷めても身が固くならず、
しかも煙も匂いも出ません〜
レインボークッカーは揚げ物をする際もフタをしたまま揚げます。
油も減らず、油煙も回りませんよ。
クリームシチューはホワイトソースをレンジで作りました。
コンソメも使わないので、味の奥行きを出すために白味噌を加えてます。
昨夜から蛍火でかけておいたおでん。
紅麹塩だけの味付けです。
IH調理器だから火事の心配もありませんね。
それにしても、Mマネージャーのお子さん、なかなかいい車に乗ってますね〜
こんなレインボークッカーの料理教室、参加費300円で開催しています。
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