さんまの旬も近づきました。
まだまだ高値のようですが、オフィスそばのAーMAXさんで
今日は1尾=128円でしたので、さんまの料理を3品・・・・
通常、さんまは焼くのがポピュラーですが
圧力鍋があれば色々楽しめます。
ちなみに秋刀魚を煮る際は、『氷塩水』に漬けて洗いましょう。
そうすると血もきれいに抜けて、臭みもなくなります。
本日一番人気だったのは
『さんまの炊き込みご飯』
先ずはさんまを焼いて・・・
圧力鍋にお米と水、濃縮だしと共に入れて20分炊きます。
『さんまの佃煮』
これは濃口とザラメだけで味付けました。
『さんまのさっぱり煮込み』
これは寿司酢だけで炊きました。
どれも好評で、参加の皆さん早速にご家庭で作りたいと、
私、再びAーMAXさんへ行き、残っている秋刀魚を
全部買い占めて来ました。
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリック♪
↓↓
高知県 ブログランキングへ