3日前に米糀を仕込んだYさん。
キレイに出来上がってました。
甘い、いい香りがしてました。
出来上がった米糀に塩を加え「塩切り」します。
タッパーウェアで仕込むお味噌は
その密封力を利用して8%の塩分にします。
一方で前日から浸水してあった大豆を
圧力鍋で20分炊きます。
加圧調理10分でも出来るのですが
20分かけると甘味が引き立ちます。
それをタッパーシェフ・プロでつぶして・・・
塩切りした米糀と合わせて・・・
あとはひたすらこねます〜
マキシデコレーターに、空気が入らないように詰めて完成。
4〜5ヶ月後の出来上がりが楽しみですね。
Yさんいわく「糀からこんなに簡単に味噌が出来るとは思いませんでした」
そう、料理は『段取りと道具』
そしてちょっとしたノウハウなんですね。
明日は神戸へ会議に行って来ます。
台風がちょっと心配・・・・。
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