昨夜は恒例の「仕事帰りの料理教室」でした。
定員いっぱいの14名(子供含め)にご参加いただき
とても楽しい時間を共有することが出来ました。
昨日のメインは『ビーフシチュー』
ルーを使わず、薄力粉を炒めるところからスタート♪
今回も子供が大活躍でした。
近所のスーパーで売っていた【和牛のすね肉】
すね肉は安くて、しかも味がいいのですが
なにしろ固い・・・。
圧力鍋がなければ何時間かかる料理なのか見当もつきません。
オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、
先に茶色くなるまで乾煎りした薄力粉と練り合わせます。
途中の写真を撮る余裕はありませんでしたが
赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースを加えて
よ〜く煮込めば、簡単にデミグラスソースが完成します。
圧力鍋にデミグラスソースとトマトホール、
そして焼き目を付けたすね肉を投入して
40分加圧調理すれば、お箸で切れるやわらかさです。
(シチューのとなりは春巻き)
タッパーウェアのfacebookページにレシピを公開中です。
https://www.facebook.com/TupperwareJapan
↑↑「タッパーウェアの達人コーナー」に出ています。
【いいね!】を猛烈にクリックしてくださいね〜
子供たちはよく手伝ってくれました。
大人は出来上がった料理をひたすら試食です(^^)
圧力鍋では水を一滴も使わないおでんも人気でした。
ところで、そんな昨日は他にも嬉しいことが・・・
昨年、うちの婚活から誕生した2組のカップルが
偶然にも同時にオフィスを訪ねてくださいました。
この2組のカップルはおめでたで・・・・
そしてなんと!!!
Mさんの方は、本日無事に女の子が誕生したそうです〜♪♪♪
おめでとうございます。
なんだか、私は孫でも生まれた心境です。
奥さんの体調がすぐれない中、来てくださったKさんも
3月末には出産のご予定。
とても嬉しいことです。
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。
高知県 ブログランキングへ