朝の連続テレビでぬか床が度々出るとか・・・。
私はその時間にはオフィスなので見たことがなく、わからないのです。
さて、そんなぬか床、日本の食卓にはぜひ準備したいものです。
美容と健康への近道は『酵素』を摂ることですね。
私たちの身体は体内酵素を作っていますが、
それを消化酵素で使い切ってしまわないことが大切です。
余った体内酵素は
①自然治癒力
②免疫力
③新陳代謝
に使われるのだそう。
ですから、食べ物から酵素を補うことが欠かせません。
酵素=タンパク質の一種なので、加熱に弱いそうです。
卵の白身が火を通すと白くなるのと同じです。
酵素を摂るには、火を通していないもの、
つまり生野菜や果物を食べることもオススメです。
しかし、日本には『3大発酵食品』が存在します。
それが
①味噌
②納豆
③ぬか漬け なんですね。
タッパーウェアの密封力があれば、ある程度放ったらかしでも
良い状態でぬか床を保つことが可能ですので、
今年は皆さんもチャレンジされてはいかがでしょうか?
今月は、味噌作りやぬか床作り、そしてお漬物など
日本の食卓に欠かせないものをたくさんご紹介しています。
毎日の食事を考えて
「今日は酵素を摂れたかな〜?」とチェックしてみてくださいね。
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