今月は糀から仕込む味噌作りなど、
日本の食卓に欠かせないものをお伝えしています。
・・・が、その前に基本的なこと。
出汁をキチンととっているご家庭が少ないということ。
昔の食卓では、前の晩から
お鍋に水を入れて、いりこ・昆布・干し椎茸を入れて
一晩おいて出汁をとってましたよね。
翌朝、それをお味噌汁にするのですが
いりこに味が残っているので、そのまま味噌汁に入っていたものです。
そこで、タッパーウェアをオススメ♪
『2リットルSライン』
タッパーウェアの密封力で、ダシを完全に出し切ります♪
試しに一晩、密封して作った出汁のいりこを口にしてみるとわかります。
(猫がまたいで通ると言う方も・・・)
日本は火山国のため、土地が痩せていて
カルシウムは海から摂るのがベストです。
干し椎茸のビタミンDでカルシウムの吸収をサポートし
昆布の旨みでいただく・・・。
なんとも昔の人の知恵なんですね〜。
キチンと出汁を取り、手前味噌でいただくお味噌汁は
本当に格別の味ですよ〜。
明日のイベントでも、そんな味噌汁の味見が出来ます。
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