らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

出汁とってますか?

今月は糀から仕込む味噌作りなど、
日本の食卓に欠かせないものをお伝えしています。

・・・が、その前に基本的なこと。

出汁をキチンととっているご家庭が少ないということ。


昔の食卓では、前の晩から
お鍋に水を入れて、いりこ・昆布・干し椎茸を入れて
一晩おいて出汁をとってましたよね。

翌朝、それをお味噌汁にするのですが
いりこに味が残っているので、そのまま味噌汁に入っていたものです。


そこで、タッパーウェアをオススメ♪


『2リットルSライン』


タッパーウェアの密封力で、ダシを完全に出し切ります♪

試しに一晩、密封して作った出汁のいりこを口にしてみるとわかります。
(猫がまたいで通ると言う方も・・・)



日本は火山国のため、土地が痩せていて
カルシウムは海から摂るのがベストです。

干し椎茸のビタミンDでカルシウムの吸収をサポートし
昆布の旨みでいただく・・・。

なんとも昔の人の知恵なんですね〜。


キチンと出汁を取り、手前味噌でいただくお味噌汁は
本当に格別の味ですよ〜。


明日のイベントでも、そんな味噌汁の味見が出来ます。



高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。

高知県 ブログランキングへ