昨日漬けた大根2種類はこうなりました。
『福神漬け』
黄色く漬かった大根をしっかり絞って
しょうゆ・酢・ざらめ(黒砂糖もOK)を沸かした中に入れ
軽く再沸騰したら出来上がりです。
昆布と生姜と一緒に漬け込み保存します。
『たくあん』
一晩でこんなに水が上がってきました。
完全に漬かるのは1週間ほどでしょうか?
楽しみです♪
ところで、この頃よく参加くださるM君親子。
いつも手伝ってくれるので、タッパーウェアのエプロンをプレゼントしました。
今日も米糀の仕込みをお手伝いありがとう〜。
たくさんの料理をしましたが、
今日のメインは「味噌の効能」でした。
がんの予防、整腸作用、美肌効果、コレステロールの抑制・・・
本当に味噌は体にいいんですね。
発酵食品の王様である「味噌」を
ぜひ、今年は皆さんも手作りしましょう。
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