らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

フリージングのコツと7層鍋の料理

今月のテーマはタイトルの通り♪

冷凍庫でのタッパーウェアの活用術をご紹介しています。
フリーザーメイトを徹底攻略しましょう。

今日は寒さのせいもあり、参加者は少なかったものの
とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。


さて、本日の料理の一部・・・。


野菜をスライスして

レインボークッカーで素揚げしました。

レインボークッカーは揚げ物をする際も
ふたをして行えますので安全で、周りが汚れません。


「野菜チップス」
ごぼう・インゲン・サツマイモ・にんじん・レンコンです。




一方、こちらはMMボールにぬるま湯と砂糖、塩、ごま油を入れて
ドライイーストを散らしてよく混ぜて・・・


強力粉を加えたら菜箸で混ぜるだけの
簡単パン生地の作り方です。

ひとまとめになれば、シール(ふた)をして密封、
冷蔵庫で6時間〜8時間寝かせると、ちゃんと発酵終了。

成型してオーブンで焼けば
「パン・ド・カンパーニュ」

三角にしてフライパンで焼けば
「ナン」

レインボークッカーで焼くと
「ピザ」
になります。


今月は『マルゲリータ』をご紹介♪

トマトソースは市販のカットトマトに金口ごま油を加えて
スピーディーチョッパーで混ぜるだけという簡単さ♪♪


残念なことに、焼きあがったら食べることに集中してしまい
出来上がりの写真がありません・・・(TT)


他にも
サムゲタンや鮭寿司なども作りました。


来週火曜日は祭日なので、
ぜひともお子様連れでご参加くださいね。


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