牡蠣飯を炊いてみました。
牡蠣は濃縮だしで先に軽く火を通しておきます。
牡蠣を取り出して、残った煮汁と水を合わせて炊きました。
(蒸らしの際に牡蠣を戻します)
タッパーウェアのIH調理器には
『自動炊飯機能』が付いています。
【メニューキー】を一回押すと、3合のご飯を炊くメニューが出てきます。
こめ 3
610mlの水 ですね。
今日は3合炊いたので、煮汁と水を合わせて610ml入れました。
さて、ご飯を美味しく炊くコツは・・・
「はじめチョロチョロ、中パッパ
グツグツ時には火を引いて
赤子泣いてもふたとるな」 です。
沸騰するまでは出来るだけ長く弱火でかけ、
沸騰したらしばらくは、強火で炊きます。
お米が立ってくるのだそうです。
そして、お米が水を全部吸ってグツグツいい始めたら
弱火に落とし、最後はなべ底に残った水分を飛ばすため
もう一度火を強めて、最後はふたを開けずに蒸らし・・・。
IH調理器は、そんな面倒な火加減をすべて自動で行います。
最高級の7層鍋と、IH調理器の自動炊飯で炊き上げる
美味しいご飯をぜひ皆さんにもお味見していただきたいです。
スピーディーチョッパーはいつも人気です(^^)
この方、私が初めて出会ったのは高校生だったのに、
今日は3歳と5歳のお子さん連れで参加してくださいました。
10年ひと昔・・・ですね〜。
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