らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

味噌作り

最近は米糀から仕込む方が増えています。


先週水曜日に糀を仕込んだIさん、
今日は大豆を炊いて、味噌の仕上げをしました。


圧力鍋で柔らかく炊いた大豆をタッパーシェフプロでつぶします。



塩きりした米糀とよ〜く練り合わせ・・・



半年後が楽しみですね〜。


こちらはM君。
ぬか床作りです。



合間にキャラメルポップコーンなども作りました。


日曜日の午後、楽しい時間でしたね〜♪



高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをポチッと押してくださいね〜


高知県 ブログランキングへ