らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

納豆味噌

酵素の話をお聞きになったことがありますでしょうか?


私たちが食べた物は、消化酵素によって消化され、
代謝酵素によって栄養を本来の働きに変えるのだそうです。


ところが自分で作り出せる酵素(潜在酵素)は限りがありますから
食べ物から摂る必要があるわけですね。

これを「食物酵素」といいます。


食べ物から酵素を摂るには、生もの、または発酵食品が必要です。


日本には3大発酵食品があり、
①味噌
②納豆
③ぬか漬け(漬物)
この3つです。


そこでおススメなのが『納豆味噌』


(食べかけですみません・・・・)


タッパーウェアは完全密封が可能です。
この納豆味噌は完全密封のタッパーウェアならでは♪♪


お好みの納豆をよ〜く混ぜて粘りを出し、
味噌と見た目で同量混ぜて、1週間冷蔵庫で密封保存します。

途中でフタを開けてはいけません。

※私の納豆味噌は納豆をすりつぶしてありますが、粒のままでもOKです。


こうして一度低温発酵した納豆味噌は、その後かなり日持ちします。


酵素を多く摂ることが出来る3大発酵食品の内
2つを同時に摂れるので、ぜひお試しくださいね。


一番のおススメは「味噌汁をお碗の中で仕上げる」ことです。

酵素は熱に弱いので、お味噌汁は沸かしてはならないんですョ。




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