らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

レンジで料理♪

レンジを上手く使いこなすには

食材の重さ100gあたり1分で温め
     100gあたり1分30秒で調理

ということを覚えておくと便利です。


たとえばローストビーフなら、完全に中まで火が通らない程度にするため
100gあたり1分強かけます。(途中裏返して・・・)





ドライカレーのような水分の少ない料理もレンジなら簡単♪




野菜はみじん切りにして、ミンチやカレールーと一緒にチン!




ジャガイモとひじきをツナソース(ツナ缶と味噌、しょうゆなどをあわせたもの)で和えて
レンジでチン!すると、これもなかなか美味しい一品でした。



今日で7月度も終わり、月曜からは8月度。

いつものように松山からスタートです。



高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。


高知県 ブログランキングへ