暑い時には辛いものを食べて汗をかくのもいいですね。
とはいっても、私は大の汗かきなので
辛くて熱いよりは冷たい方が好きです。
『冷やし坦々麺』
スピーディーチョッパーで生椎茸をみじん切りします。
生姜も同様にみじん切りに。
それをタッパーウェーブ丸型(中)に入れて・・・
豚ミンチを入れたら
味噌(黒くなったもの)・豆板醤・金口胡麻油・オイスターソース・オーガニックシロップを加えます。
タッパーウェーブ丸型(中)の本体は171gあります。
全てのタッパーウェーブには重さが表示されています。
中の食材の重さ100gあたり1分かけ、
一度取り出して混ぜてから、さらに30秒かけます。
今回は中身が300gでしたので、先ずは3分チン!
付け合せのチンゲン菜もタッパーウェーブ丸型(大)コーン付きに入れ、
中身の重さ100gあたり1分30秒かけました。
丸型(大)にコーンをセットすると加熱ムラがありません。
(本体=290g コーン=55g)
パーフェクトシェフに練りゴマと味噌・しょうゆ・酢を入れて撹拌し、
水を加えてスープを作ります。
それぞれを冷蔵庫で冷やしておいて坦々麺を仕上げます。
(麺は市販のものを使いました)
明日のオフィスクッキングにてご紹介いたしますね。