らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

冷やし坦々麺

暑い時には辛いものを食べて汗をかくのもいいですね。

とはいっても、私は大の汗かきなので
辛くて熱いよりは冷たい方が好きです。


『冷やし坦々麺』



スピーディーチョッパーで生椎茸をみじん切りします。





生姜も同様にみじん切りに。



それをタッパーウェーブ丸型(中)に入れて・・・




豚ミンチを入れたら
味噌(黒くなったもの)・豆板醤・金口胡麻油・オイスターソース・オーガニックシロップを加えます。



タッパーウェーブ丸型(中)の本体は171gあります。
全てのタッパーウェーブには重さが表示されています。

中の食材の重さ100gあたり1分かけ、
一度取り出して混ぜてから、さらに30秒かけます。


今回は中身が300gでしたので、先ずは3分チン!




付け合せのチンゲン菜もタッパーウェーブ丸型(大)コーン付きに入れ、
中身の重さ100gあたり1分30秒かけました。

丸型(大)にコーンをセットすると加熱ムラがありません。

(本体=290g  コーン=55g)


パーフェクトシェフに練りゴマと味噌・しょうゆ・酢を入れて撹拌し、
水を加えてスープを作ります。



それぞれを冷蔵庫で冷やしておいて坦々麺を仕上げます。


(麺は市販のものを使いました)



明日のオフィスクッキングにてご紹介いたしますね。



高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。


高知県 ブログランキングへ