らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

みかんゼリーと大根の千枚漬け

空いた時間に明日の準備♪


タッパーウェアのベストセラー商品
『メロディリング』でゼリー作り・・・。


国産のみかんの缶詰を、果肉とシロップに分けます。




メロディリングにキレイに並べて・・・




砂糖とパールアガー8を粉末混合。



湿気が大敵のパールアガーは、必ずMMだ円に保存しましょう。




タッパーシェフプロを使えばサッと溶かせます。




80度以上まで沸かしたら、あとは常温で固まる性格のパールアガーです。


みかんが浮かないように、静かに注ぎいれます。



シールをして冷蔵庫へ。




大根は薄くスライスしてMMボールへ入れ、
砂糖・塩・米酢を加えて密封します。



シールをして密封しておけば、重石要らずでお漬物です。




明日は、ベビーマッサージのイベントへ
時短料理を伝えに行きます〜(^^)


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