らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

海老フライをかたち良く♪

海老フライなどは、ある程度まとめて作って
フリージングしておくのが便利です。




・・・というより、凍ったまま揚げると
海老がまっすぐに揚がります。



買って来たブラックタイガーの殻をむきます。



その際、尻尾の殻は残しますが、
このとがった部分を・・・




ポキッと折っておくと、食べる時に尻尾の中の身が
キレイに出てきますョ(^^)




尻尾の先を落として、背わたを取り、
腹の方に切れ目を入れて真っ直ぐに伸ばします♪





・・・おかしい・・・何故か17尾ある





食パンの残り物があったので、クイックプロセッサーでパン粉にしました。





塩コショウで味をつけた海老に粉をまぶして
溶き卵を付けます〜♪




一回目のパン粉を付けたら、払い落とす様にして、
先端の形を丸く整えます。






そして、まさかの卵&パン粉2度付け〜



2回目のパン粉はふんわりと・・・・。




レストランの海老フライみたいに
キレイに出来ました。




時間のある時に、まとめて仕込んでおくといいですね。

フリーザーメイトなら霜が付きにくく、
良い状態でフリージングが可能です。



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