今日は『福神漬け』をご紹介します(^^)
『福神漬け』とは名前の通り、七福神からの名前の由来で、
ダイコン、ナス、ナタマメ、レンコン、キュウリ、シソの実、
シイタケなど、7種類の野菜を使うのが本来の作り方です。
「ご飯のお供にこれさえあれば他におかずは要らず、食費が抑えられ金が貯まる
(=家に七福神がやってきたかのような幸福感)」という解釈で、名付けられたという説もあるそうです。
ただ、私が紹介するのはシンプルなもの♪
大根だけの『福神漬け』です。
先ずは昨夜から大根を下漬けしておきました。
大根2本をいちょう切りにして【スーパーミックスボール】へ・・・。
【ベジプレップスライサー】を使えば楽々♪♪
うこん(ターメリック)大さじ1と塩大さじ3を加えて・・・
シール(ふた)をして空気抜きをします。
この時、全体が混ざる様に、ふたをした状態でよく振っておくといいですョ。
一晩漬けおわると、全体がキレイな黄色に染まってます。
それをよ〜く絞ってくださいね。
【レインボークッカー・ウォック】に調味料を沸かします。
濃口しょうゆ200cc
米酢 100cc
黒砂糖 200g です。
黒砂糖が溶けたら大根を投入〜(^^)
再沸騰するとこんな感じです。
大根をMMスクエア#2へ取り出して・・・
調味料を少し煮詰めます。
2/3程度まで煮詰まったら、大根へ〜
この時、昆布ときざみ生姜を加えておくと美味しいですョ♪
これで手作りの福神漬けの完成です。
カレーライスの時だけでなく、いつも食べたくなる美味しさです。
お試しくださいね。
明日は八幡浜へ・・・。
3種の豆の玄米ご飯をご紹介しますね。
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