先日教えていただいたので実際に仕込んでみました。
『紅麹米入り味噌』
昨夜から大豆を浸水しておいて・・・
一晩経つと2倍くらいになります。
それを圧力鍋で25分加圧調理〜♪
その間に糀の準備です。
今回は糀作りからするのは時間がないので
窪川の井上糀店から買いました。
そして今回の味噌の特選素材はこちら(^^)
【紅麹塩】と【紅麹米】です。
紅麹塩は沖縄の海水を「平釜」といわれる平たい鍋で
ゆっくりと火を入れて、職人の手作業で作られたお塩です。
紅麹でほんのりと色がついてます。
一方の紅麹米は、お米に紅麹菌を定着させたもの。
紅麹に含まれるモナコリンKという成分が
肝臓で作り出すコレステロールを正常化してくれるとか・・・。
先ず、米糀に紅麹塩を混ぜていきます。
紅麹米はタッパーシェフプロのグラインダーで細かくしました。
塩きりした糀に加えます。
う〜ん(^^)
混ぜるとなんかキレイ♪
炊き上がった大豆を混ぜて・・・・
ミンチ機にかけて仕上げました。
念のため、カビ予防のわさびを入れて密封です。
半年後が楽しみです♪♪
明日は四万十市へ・・・。
1月も残り2日です。
頑張らないと〜
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