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さて、今日は午前中がスタータークラスでした。
新たにタッパーウェアに入会された方々への
基本的な説明会です。
素敵な方々にご参加いただきテンションアップ(^^)
その勢いで午後からのお味噌作りに突入しました。
最近流行の『紅麹味噌』
先ずは紅麹米を細かく粉砕します。
タッパーシェフプロのグラインダーが便利です。
圧力鍋で柔らかく炊いた大豆と・・・
今日の方は半分は黒豆です。
塩きりした米糀と紅麹米を混ぜて味噌を仕込みました。
毎年、オフィスへお味噌作りに来られるKさん。
79歳になられてもお元気で安心します〜
一方で白味噌も仕込みました。
一晩浸けたもち米をスチーマーで蒸します。
お餅にしたい・・・
紅麹塩を米糀に加えて、冷ましたもち米とよく合わせます。
マキシデコレーターへ詰めて密封♪
一年間寝かせると、美味しい白味噌が完成しますョ〜(^^)
さあ、明日は宇和町へ。
片道2時間ちょっとですが、楽しみに行って来ます。
これから準備・・・(><)
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