今朝の高知は雪がチラついて、とても寒い1日でした。
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さて、こんな寒い日は体が温まる料理が恋しいものですね。
この頃ハマッているもののひとつが『クラムチャウダー』
圧力鍋ミニを使えば、加圧調理2分でOKという手軽さ(^^)
『タコとサトイモの煮物』も大人気。
ゆでだこ4〜5本
里いも 6個
しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 50cc
水 50cc
これらを圧力鍋ミニに入れて加圧調理5分で
感動的なタコの柔らかさです♪
そして何よりも【マイクロスチーマー】を使った料理がおススメです。
スチーマーベースに好みの野菜を入れて・・・
上に重ねた中皿に、
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
ツナ
牛乳
マヨネーズ を入れます。
カバーをしてレンジ600Wで12分&余熱調理5分で
『バーニャカウダ』の完成〜(^^)
一番下のウォータートレイにはお湯が沸いた状態なので、
テーブルにこのまま出しても蒸した野菜が温かいままでした。
今日はレモン塩たれや味噌ベースのタレなど
4種類も教えてもらいましたョ。
焦げたりするのがダメ〜という『西京焼き』も
マイクロスチーマーにお任せです。
スチーマーベースには小松菜を・・・
上の段のコランダーに西京漬けを並べます。
これも同じくレンジ12分&5分余熱です。
折る程度焦がした西京味噌は美味しいのですけど、
蒸し上げた魚の身がふっくらと仕上がっていることに感激。
先週、うるめを使ってちょっと失敗した骨ごと食べる炊き込み。
今日は冷凍さんまを使って完ぺきでした〜。
レインボークッカー26cm浅鍋でさんまを焼いて・・・
米3合と水540cc
そして濃縮だし大さじ3の中へ秋刀魚を投入・・・
加圧調理20分で、中骨の行方がわからない炊き込みになりました。
小さなお子さんも、これなら安心ですね。
圧力鍋、マイクロスチーマー、
道具って大事です(^^)/