らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

またまたおでん🍢

今日は月に一度の

「ウイズベイビークラス」です。

赤ちゃん連れの方だけの勉強会(*^^*)

 

…で、またまた朝からおでん作り🍢

 

f:id:nakamuradb:20180110085012j:image

 

 

レインボークッカー26㎝寸胴鍋は7.6リットルの大容量なので、

たっぷりと作れます〜

 

先ずは牛スジをアク抜き🐮

 

f:id:nakamuradb:20180110085318j:image

 

 

アク抜きした牛スジと2リットルの水を沸かします。

 

f:id:nakamuradb:20180110085428j:image

 

 

その間にゆで卵を…

 

f:id:nakamuradb:20180110085451j:image

 

13㎝片手鍋に卵10個と大さじ2杯の水を入れて

沸騰したら弱火で10分…

 

固茹で卵がホントにあっという間😊

 

f:id:nakamuradb:20180110085610j:image

 

 

味付けは

 

有機醤油大さじ4杯と

 

f:id:nakamuradb:20180110085637j:image

 

 

三河みりん大さじ5杯と

 

f:id:nakamuradb:20180110085716j:image

 

酒を大さじ4杯(*^^*)

 

f:id:nakamuradb:20180110085733j:image

 

(念のため…全てタッパーウェアに入れてます)

 

紅麹塩は小さじ1杯

 

f:id:nakamuradb:20180110085841j:image

 

 どんどん具を入れて行きます🍢

 

大根

 

f:id:nakamuradb:20180110085945j:image

 

じゃがいも

 

f:id:nakamuradb:20180110090007j:image

 

 

 天ぷらにゴボウ天

 

f:id:nakamuradb:20180110090102j:image

 

竹輪に

個人的にオススメの生椎茸

 

f:id:nakamuradb:20180110090206j:image

 

 

こんにゃく

 

f:id:nakamuradb:20180110090232j:image

 

 

厚揚げ

 

f:id:nakamuradb:20180110090257j:image

 

 一番好きなのはタコ🐙

 

f:id:nakamuradb:20180110090323j:image

 

 

餅巾着も入れて(*^^*)

 

沸騰したらあとは弱火でじっくりと〜〜

 

 f:id:nakamuradb:20180110090915j:image

 

おでんはアレコレ入れたくなって

鍋に入りきらなくなったりしますけど、

26㎝寸胴鍋はホントいい(*^^*)

 

全面7層の高い熱効率と

蓋と本体の間に水の膜を張って

中の水分や旨みを逃さず調理出来る

「ウォーターシール効果」のおかげで

おでんもあっという間に味が染みますよ😍

 

高知県ブログランキングに参加してます。

ココ↓↓クリックしてね。

 https://blog.with2.net/link/?1948353