らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

紅麹米入り味噌

これを一度食べると、もう他を食べようと思わなくなります〜😍

 

米糀に【紅麹塩】400gと【紅麹米】300gを加えて

 

f:id:nakamuradb:20180116161547j:image

 

よーく混ぜます(*^^*)

 

f:id:nakamuradb:20180116161601j:image

 

 

ひと晩浸けておいた大豆を圧力鍋で炊き、

合わせてミンチ機にかけます。 

 

f:id:nakamuradb:20180116161704j:image

 

 

「マキシデコレーター」に詰めて

4〜5ヶ月密封保存で出来上がります!

 

f:id:nakamuradb:20180116161755j:image

 

 

これがwithサービスセンターでの

一押しお味噌です😊

 

お味噌の効能はもちろんのこと、

紅麹に含まれる《モナコリンK》が

肝臓で作り出すコレステロールを最適化してくれる模様(*^^*)

 

 

高知県ブログランキングに参加中

ココ↓↓クリックしてね

 https://blog.with2.net/link/?1948353