らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

味噌の仕込み

ほぼ毎週、お味噌の仕込みやってます。

 

前日から浸水させた大豆

 

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2倍くらいに膨らんでます(*^^*)

 

それを圧力鍋で炊きます〜

 

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蒸気の出ないタイプなので安全😊

 

1キロの大豆に300㏄の水でOK🙆‍♀️

 

塩きりした米糀と合わせてミンチ機へ。

 

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もちろんタッパーウェアには

【タッパーシェフプロ】や

 

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フュージョンマスターミンサー】なる製品もありますが、

 

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今日はまとめて…なので豆ミンサーで😁 

 

もう今年に入ってから

200キロ仕込みました!

 

 

明日は新マネージャーさん達とお勉強会。

そして夜は街へ出向いての料理教室🍳

 

土曜日はアセンブリの後、仁淀に味噌作りに参ります。

 

 

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