らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

黒胡麻&ハト麦味噌

仕込み終了〜(*^^*)

(上のワサビはカビ予防)


生の洗いゴマをフライパンで乾煎りして…

タッパーシェフプロのグラインダーですりゴマに…

一晩浸けた大豆と一緒に蒸しあげます。

この時の茹で汁は
これまた一晩浸けたハト麦の漬け汁。

塩きりした米麹と合わせてミンチ機へ。

セメントみたいな色をしてますが、
これがちゃんと茶色く色付いて仕上がります〜


ちょうど仕込んでいる時に遠方から来られたお客様が
「お味噌手作りとは素晴らしい」と
今度一緒に作る事になりました😍

なんでも有名な精肉店の方らしく、
ステキなご夫婦でした。


さて、明日の宇和行きの準備でもするかー


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