らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

二番出汁

今週は【基本のタレ活用法】をテーマに
タッパーウェアクッキングをご紹介♫

その準備のため、1週間前から仕込んでおいた
「濃縮だし」を仕上げました😊

薄口醤油・みりん・酒に
いりこ・昆布・干し椎茸を入れて
1週間密封保存しておくと
出汁が効いたタレが出来ますので
一度沸かして鰹節で香りを加えます。


仕上げた後の出汁ガラも活用(*^^*)

水1リットルで沸かし直して
二番出汁を取ります。

実はコレが本当に美味しい😍

うどんのつゆに使うのも良し👍
ちゃんこ鍋にするのも🍲最高!

しかし私はあえて…
【豆腐のおでん】をオススメします。

絹ごし豆腐で作るのですが
沸かさないように蛍火で…

たっぷりの花鰹と刻みネギをのせて🍶


その昔、生まれ育った松山市にあった
「かめ」というお店の看板メニューが
豆腐のおでんでした。

まさにその時の味の再現(*^^*)


昆布も無駄にせず佃煮に。



シビれます〜

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