今週は【基本のタレ活用法】をテーマに
タッパーウェアクッキングをご紹介♫
その準備のため、1週間前から仕込んでおいた
「濃縮だし」を仕上げました😊
薄口醤油・みりん・酒に
いりこ・昆布・干し椎茸を入れて
1週間密封保存しておくと
出汁が効いたタレが出来ますので
一度沸かして鰹節で香りを加えます。
仕上げた後の出汁ガラも活用(*^^*)
水1リットルで沸かし直して
二番出汁を取ります。
実はコレが本当に美味しい😍
うどんのつゆに使うのも良し👍
ちゃんこ鍋にするのも🍲最高!
しかし私はあえて…
【豆腐のおでん】をオススメします。
絹ごし豆腐で作るのですが
沸かさないように蛍火で…
たっぷりの花鰹と刻みネギをのせて🍶
その昔、生まれ育った松山市にあった
「かめ」というお店の看板メニューが
豆腐のおでんでした。
まさにその時の味の再現(*^^*)
昆布も無駄にせず佃煮に。
シビれます〜