らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

納豆味噌

日本の三大発酵食品は
味噌・納豆・ぬか漬け(*^^*)

その中の2つを使って…

【納豆味噌】を仕込みました😊

納豆はごく普通のものでOK🙆‍♀️

よ〜く粘りを出して
味噌と交互にタッパーウェアへ❣️

しっかり密封して冷蔵庫で1週間…

その間、絶対にフタを開けないでね〜


完全密封のタッパーウェアならではのもの。

1週間経つと味噌ごと糸を引くようになります。

それをお味噌汁に使ったり
ご飯にのせたり、おにぎりにも🍙

一度低温熟成した納豆味噌は
1年でも傷みません😎

発酵食品を摂る事は
とても良い事ですよ〜〜😍


もちろんお味噌は手作りのもので♫


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓クリックしてね

高知県ランキングへ