らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

基本のタレ作り

基本のタレを作っておけば
料理は簡単に、そして添加物の心配も激減😊

今日は午前中の講習会のあと、
そんなタレ作りに新しい方が来られました。


【寿司酢】と【だし】

寿司酢は寿司飯はもちろんのこと、
即席漬けやサラダチキン作りにも役立ちます。

そして普段のお味噌汁などには
Sラインで出汁をとりましょう❣️

密封力でだしを出し切ってくれますョ🎵

【濃縮だし】と【甘だれ】

もはや、無くてはならない二種類。

【リンゴ酢】と【黒豆酵素

リンゴ酢は酢の物やドレッシングに(^^)

黒豆酵素は「咳止めシロップ」です(^^)


使いこなしを順に習って下さいね〜


そして明日は【焼肉のタレ】のワークショップです。


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