らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

梅の黒煮

毎年欠かさず作ります
【梅の黒煮】

レインボークッカー21㎝寸胴鍋で😍

(他のサイズでは失敗しますのでご注意を)

青梅とザラメを一緒に煮て、
最終的に煮飛ばすと黒くなります〜



梅は加熱して初めて『ムメフラール』という成分が出来ます。

梅肉エキスがその代表ですね(^^)

その成分が発見されたのは1999年と
まだ歴史は浅いのですが、
昔の方の知恵というものはスゴイですね。


ムメフラールは主に殺菌力があり、
昔から梅肉エキスは民間薬として
利用されて来ました。

私も子供の頃から、お腹が痛くなると
梅肉エキスを舐めたものです(^^)


この、梅を加熱して出来るムメフラール
血流をよくしてくれるそうで、
黒煮にすれば果肉も無駄なく食べられて最高❣️


今月、作り方ご紹介してますので、
お気軽にオフィスへお越しくださいね。

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