毎年欠かさず作ります
【梅の黒煮】
レインボークッカー21㎝寸胴鍋で😍
(他のサイズでは失敗しますのでご注意を)
青梅とザラメを一緒に煮て、
最終的に煮飛ばすと黒くなります〜
梅は加熱して初めて『ムメフラール』という成分が出来ます。
梅肉エキスがその代表ですね(^^)
その成分が発見されたのは1999年と
まだ歴史は浅いのですが、
昔の方の知恵というものはスゴイですね。
ムメフラールは主に殺菌力があり、
昔から梅肉エキスは民間薬として
利用されて来ました。
私も子供の頃から、お腹が痛くなると
梅肉エキスを舐めたものです(^^)
この、梅を加熱して出来るムメフラールは
血流をよくしてくれるそうで、
黒煮にすれば果肉も無駄なく食べられて最高❣️
今月、作り方ご紹介してますので、
お気軽にオフィスへお越しくださいね。