らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

40’sクッキングサークルの試作

毎月最後の土曜日は「40’sクッキングサークル」です。
子供連れで参加できることを目標に、若い方々を中心にご案内させていただいています。
この日は2日前の時点でその試作をしました。
今月のメニューは「手作りがんものみぞれ煮」です。

先ずは木綿豆腐をタッパーウェーブだ円(中)でレンジで水切り

にんじんは酒としょうゆで軽く火を通しておきます。

材料はこんな感じ
ごぼう・むきえび・インゲン豆・にんじんが入ります。

豆腐は半分の重さまで水気を絞り、山芋と調味料を加えてバーミックスで滑らかに。

あとは全てを合わせて丸めて揚げます。


そうだ節で出汁をとって、調味料と大根おろしを加えて、片栗粉でとろみをつけます。

出来上がり!

人気ブログランキングへ←ポチッと!