今日はセンターでクッキングの日でした。
ささみと豆腐とバーミックスでミンチにしての【チキンナゲット】
う〜ん、さすがに私は見るのも嫌になって来ました。(連日こればかり作って)
しかし、実際に食べるとやっぱり美味しいんですよね。
半分が豆腐だから柔らかいし、ヘルシーだし。
今日も5つ、つまみ食いをしてしまいました。
そして、またまたレンジを使って、ミキシングジャグだけで作る
マカロニサラダです。スピーディーチョッパーで細かくした卵入り!
そういえば、昨夜はTVでスピーディーチョッパーが紹介されました。
朝早くに「昨日TV見たんですが、買えますか?」とお客様も来てくださって嬉しい。
こちらは圧力鍋で煮たフキです。
皮をはいだり、板ずりしなくていいから楽ですね。
これはきゅうりと貝のヒモで漬けた浅漬け。
りんご酢(もちろん手作り)に干した貝のヒモを漬けてもどし、
その出汁が効いた浅漬けになります。
お世話くださったOマネージャー、Iマネージャー、Yマネージャーも
残り物でランチです。
話変わって、梅酒を今年も作りますが、昨年からこんな焼酎を使わせていただいてます。
玄米焼酎35℃です。(1升=およそ3,000円)
普通果実酒はホワイトリカーで作りますが、私はこのところ本格焼酎です。
特にこの玄米焼酎は美味しいですよ。
(まとめて取り寄せ中。今日とりあえず12本注文しました。)
青梅を凍らせてから、氷砂糖とこの玄米焼酎で漬けます。
香り付けの黒砂糖も少し加えて、完熟梅が手に入ったら5〜6粒・・・。
毎年最高級の梅酒を楽しんでいます。
<梅の注文も受付中>
○青梅・・・山口県の神協産業㈱さんの自家梅=10キロ 4,700円
○完熟梅・・和歌山県の坂本農園さんの南高梅=10キロ 6,000円
それぞれ直送されます。
ご注文の方はメールかFaxでお申し込みくださいね。
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