このところ連日猛暑続きですね。
そこでセンターでもアイスクリームを作ってみました。
先ずはアングレーズを作ります。
本来は卵黄で作るのですが、白身が余るとややこしいので全卵で。
砂糖とよ〜くすり合わせます。
今日はチョコレートアイスなのでココアを投入
(本当は刻みチョコレートをあとで溶かすのですが・・・手抜き)
それを弱火にかけます。
焦げ付かないようにシリコンスパチュラで鍋底から混ぜながら・・・
沸騰させない程度に火を通したらとろみが付くので
氷水で冷やします。
フリーザーメイトで冷凍庫へ・・・。
出来上がりはこんな感じです。超旨い!!
乳化剤も添加物も無し〜。
午後は天王クッキングサークルで「春巻き作り」180本。
写真を撮る余裕が無くて、せめてゲストさんが連れて来られた
赤ちゃんと・・・。
そしてまた今日は嬉しい事がありました。
北海道から「ブログ毎日見てます」と美味しそうなアスパラが届きました。
Kさ〜ん、ありがとうございました。
お礼に近いうちにこちらの美味しい焼酎を送りますよ〜。
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