らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

栗の渋皮煮

昨日からアルカリイオン水に浸けておいた栗ですが
ゆでこぼしを3回繰り返して、渋皮煮にします。

タッパーウェアのアルカリイオン整水器は
アルカリ強(ph10)の水が作れます。
アク抜きにはこれ!


1回目はものすごいアクが出ます。


2回目沸騰前・・・


3回目・・・
渋皮の表面もきれいになってきました。


仕上げは栗の半量の砂糖と、少し香り付けの赤ワインで
レインボークッカーを使います。



手間隙かけた分、出来上がりは感動的。
レインボークッカーなら水を加えずに出来るので
保存はフリージングがおすすめです。



ちなみに午後は南国市へ行って参りました。
こちらは連日の「チキンナゲット」と「トマトソース」です。

チキンナゲットの衣が残ったら、ついでに天かすを作って・・・。



明日は日曜日ですが、普段お勤めの方々が大勢集まられる予定。


ローマツアーへ行ってましたマネージャー達も無事に本日帰国です。




高知県人気ブログランキングに参加しています。
下のバナーをポチッと押してくださるとランキングが上がります。
よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ