毎週木曜日は「スタータークラス」です。
タッパーウェアの基本を勉強していただきながら料理も含め
楽しい時間を過ごしていただいてます。
こちらはレインボークッカー19cm深鍋で『肉じゃが』
焦げ目が必要ない料理の場合、レインボークッカーでは
材料を全て入れてから中火にかければOK!
ジャガイモ・にんじん・たまねぎ・糸こんにゃく、牛肉を入れて
濃縮だしと砂糖だけで味付け(水は入れない)
こちらは新製品の13cm片手鍋でカボチャの煮物です。
鍋いっぱいのカボチャとむきエビを入れて・・・
大さじ2杯の甘だれと大さじ2杯の水だけを加えて中火にかけます。
レインボークッカー・プレミアムで煮物をする場合、
中火でかけて沸騰したら弱火に落として、それで十分な火力です。
しかも煮崩れずに調理ができて感動的!
『カボチャの煮物』
(煮崩れることなく、僅かな調味料と水分で味が全体についてます)
『肉じゃが』
(鍋ごと逆さにしてお皿に出しましたので・・すみません)
しかし、お水を一滴も入れなかったのに、ちゃんと煮汁が出来てます。
レインボークッカー13cm片手鍋の隠れメニューに『おかゆ』があります。
一握りのお米とたっぷりのお水を入れて、IH調理器で
初めからとろ火(炎1)で1時間タイマーをセットしておけば
吹きこぼれることなくおかゆが出来ます。
午前中から続いたスタータークラスとキッチン見学のあと、
夜は仕事帰りの方々が味噌を仕込みにやって来られました。
今夜は40キロの味噌を作りました。