この仕事をさせていただくようになって19年目ですが、
最初に教えていただいてから欠かさず作り続け、
伝え続けているのが『濃縮だし』です。
マキシデコレーターで作ります。
買えば簡単に手に入るだし醤油も、材料を自分で選んで手作りすれば
安くて美味しいものが簡単に出来ます。
薄口醤油
みりん
酒
煮干
干し椎茸
昆布
を1週間密封保存します。
タッパーウェアの密封力でダシを出し切ります。
炊き込みご飯
煮物
麺つゆ・天つゆ
茶碗蒸し
どんぶり物
おでん
様々な料理にワンタッチで味付けが出来ます。
ダシを取った後の昆布や椎茸は、もう一度水を加えて沸かし
二番ダシをとると無駄がありません。
さらに残りは佃煮にして食べましょう。
高知県人気ブログランキングに参加しています。
下のバナーをポチッとお願します。
高知県 ブログランキングへ