らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

濃縮だし

この仕事をさせていただくようになって19年目ですが、
最初に教えていただいてから欠かさず作り続け、
伝え続けているのが『濃縮だし』です。

マキシデコレーターで作ります。


買えば簡単に手に入るだし醤油も、材料を自分で選んで手作りすれば
安くて美味しいものが簡単に出来ます。


薄口醤油
みりん

煮干
干し椎茸
昆布

を1週間密封保存します。
タッパーウェアの密封力でダシを出し切ります。

その後ひと煮立ちさせてかつお節を加えて香りを付けます。


炊き込みご飯
煮物
麺つゆ・天つゆ
茶碗蒸し
どんぶり物
おでん

様々な料理にワンタッチで味付けが出来ます。


ダシを取った後の昆布や椎茸は、もう一度水を加えて沸かし
二番ダシをとると無駄がありません。


さらに残りは佃煮にして食べましょう。



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