らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

春のご馳走フェア・スイーツコース

GWも終わり、明日は春のご馳走フェアのラスト「スイーツコース」です。

今日はオフィスで事務処理のかたわら、明日に備えてレシピの準備や
試作品を作ったり、一人で楽しんでおります。

基本のクレープの生地を作って冷蔵庫で1時間ほど休ませたら

26cmのフライパンで焼きました。

明日のために6枚程度、保存しておきます。(2枚食べてしまった)

クレープといえば『ソース』も要ると思って、いちごジュースを仕込み中・・。
MMボールにいちごを入れて、グラニュー糖を上からかけて密封するだけ。

明日の朝には間に合わないかも知れませんが、大体2日間でいちごジュースに
いちごがプカプカ浮かんだ状態になって出来上がりなのです。

これもタッパーウェアの高い密封力の成せるワザ!

また出来上がりの写真をアップします。



ところで土佐市のYさんのブログを拝見すると、お伝えしたことをちゃんと今でも
実践してくださっていてとても嬉しくなりました。

先日は『錦松梅(きんしょうばい)』を作られたのですね。

錦=花かつお
松=松の実
梅=赤梅酢

で作る錦松梅は超高級品です。
私たちは松の実は高いのでゴマで代用もしますが、作ると簡単で美味しいですよね。


高知県人気ブログランキングに参加中です
下のバナーを押して下さるとランキングが上がります。


高知県 ブログランキングへ