らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

基本のたれ作り

タッパーウェア製品を通じてお伝えさせていただく事は
数多くあるのですが、やはり『基本のたれ作り』が一番人気です。


いまやお店に行けば「○○のたれ」といった具合に
何でも揃う時代ですが、ここを手作り出来れば
添加物の心配もなく、安心な食生活の第一歩が可能かも・・。



写真は濃縮だし・甘だれ・りんご酢を仕込んだものです。

この3種類を仕込んでおけば、ほとんどの味付けがワンタッチに可能です。
詳しくは毎週木曜日のスタータークラスにて伝授させていただいてます。




もちろん材料にもこだわり、いいものを選んで仕込んでいます。



みりんは三河みりん(2,425円)
米酢はみよし酢の純粋米酢(2,520円)
醤油は小豆島の正金醤油の2年半熟成「純」(1,365円)


ちなみにみよし酢の純粋米酢は、もう手に入らなくなりました。
次からはどこか探さなくては・・・と思っています。


やっぱりせっかく作るなら材料にもこだわりたいですね。


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