らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

おすすめの2品♪

『さんまのりんご酢煮込み』

もちろん圧力鍋で作りました。

ちなみに秋刀魚は筒切りにしたら、必ず氷塩水で洗います。

そうすることで血が洗い落とせて身がきれいになります。


この秋刀魚のりんご酢煮込み、さっぱりと美味しいです。




『アボカドのぬか漬け』

これは先日テレビで、女優さんが紹介してましたので作ってみました。

なんともこれはいけます〜(^^)

クリーミーな口解けのぬか漬けで、ワインに合いそうな・・・。


アボカドは栄養の優等生で、1個のアボカドにごぼう1本分の食物繊維が含まれています。
また葉酸も1個で1日必要なだけを含んでいますので、妊婦さんにもおすすめかも。
また、脂肪を分解するというビタミンB2も多く含む上、
必須脂肪酸も持ち合わせてますから美肌効果に期待〜♪


でも、完熟よりもすこし前のアボカドを漬けた方がいいかもしれません。


「美と食と健康フェア」
毎週火曜日と土曜日に開催中です。


高知県人気ブログランキングに参加しています。
下のバナーをポチッとお願します。

高知県 ブログランキングへ