タッパーウェア 中村DBのブログ

タッパーウェアを使った料理・保存食などご紹介しています。

味噌作り

午前中、Tマネージャーが友達と味噌作りをしました。

昨年一度作って美味しかったと、今回が2回目です。


圧力鍋で大豆を柔らかく煮て、タッパーシェフプロで潰してます。

あとは米糀と塩とよ〜く混ぜて仕込むだけ。

道具さえ揃っていれば、味噌作りは簡単ですね。



随分と気温も下がってきたので、温かい味噌汁も美味しい季節です。
日本には3大発酵食品があります。

味噌・納豆・ぬか漬けの3つ。


手前味噌という言葉があるように、自分で作る味噌は格別です。

発酵食品を多く摂ることは身体も喜ぶことなのですよ〜(^^)




高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとランキングに反映されます。
一日一回ポチっと♪

高知県 ブログランキングへ