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1ヶ月間、同一テーマで開催させていただいた10月も最終・・・。
『美と食と健康』をテーマにタッパーウェアで出来ることを
毎週火曜日と土曜日にお伝えして参りました。
延べ160名程のご参加をいただきましたことあらためて感謝申し上げます。
今日はその最終回でした。
(今日は最前列に全盲の方4名がレコーダーを持って座られました)
代謝を上げる食事法として
1.酵素を含む食品を積極的に摂ること
2.食べる時間帯に気をつけること
3.食べる順番に注意すること
この3つを具体的にお伝えさせていただきました。
体が酵素不足にならないように、食べ物から効率よく摂取したいものです。
そのための一番は発酵食品です。
日本の3大発酵食品は味噌・納豆・ぬか漬けですね。
今月は自分でも久しぶりにぬか漬けを毎日のように食べました。
やはり美味しいです。
『納豆味噌』も案外好評でした〜。
食べる時間帯については1日を3つの時間帯に分けて
排泄・食事・代謝の時間を意識します。
(詳しくは省略)
食べる順序とは、血糖値の上がりにくい食事の摂り方を話しました。
ここではGI値(グリセミックインデックス値)を簡単に説明。
血糖値が一気に上がらない食事をお伝えしました。
毎回参加の皆さんも熱心にメモを取りながらでしたので
私も嬉しく思いました。
さて、11月は全く異なる雰囲気でイベントを計画しました。
テーマは「良い道具でワンランク上の料理を手軽に♪」です。
イベントスケジュールが更新できましたらご案内申し上げます。
では、これから味噌作りです。
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