毎年、この季節になるとお伝えする手作りの中に
「キムチの素」があります。
中身は
韓国産唐辛子
アミの塩辛
オーガニックシロップ
生姜
りんご などです。
アミの塩辛にはお肉のタンパク質を分解する酵素が
含まれているそうです。
理にかなってますね。
これを作っておけば
下漬けした白菜や大根に絡めて簡単にキムチが作れます。
また、キムチチャーハンにも便利♪
今日は松山の皆さんとキムチ作りや大根のお漬物など
盛りだくさんの内容で、共に学びました。
明日は高知オフィスに於いて、様々な発酵食品をお伝え致します。
イベントスケジュールもご覧下さいませ。
http://www.tupperware.co.jp/dbship/db.aspx?cms=10833
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックして下さるとランキングに反映されます。
1日1回ポチっとしてね(^^)
高知県 ブログランキングへ