らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

キムチの素

毎年、この季節になるとお伝えする手作りの中に
「キムチの素」があります。

(写真は使いかけのため汚く見えてすみません)

中身は
韓国産唐辛子
アミの塩辛
オーガニックシロップ
生姜
りんご  などです。

アミの塩辛にはお肉のタンパク質を分解する酵素
含まれているそうです。
理にかなってますね。


これを作っておけば
下漬けした白菜や大根に絡めて簡単にキムチが作れます。


また、キムチチャーハンにも便利♪


今日は松山の皆さんとキムチ作りや大根のお漬物など
盛りだくさんの内容で、共に学びました。

明日は高知オフィスに於いて、様々な発酵食品をお伝え致します。


イベントスケジュールもご覧下さいませ。
http://www.tupperware.co.jp/dbship/db.aspx?cms=10833


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