今日は『レインボークッカー料理教室VOL.5』でした。
今回も多数のご参加をいただきありがとうございます。
あらためてタッパーウェアの7層鍋
『レインボークッカー』の良さを実感する今月です。
例えば肉じゃが・・・
通常はお鍋を火にかけて油を敷き、お肉を炒めて→野菜を入れて・・・
そして具材が浸かるだけの出汁を加えます。
ところがレインボークッカーは全面7層構造で熱効率が高い上に
素材の持った水分を逃がさず調理する【ウォーターシール効果】があるので
最小限の水分で調理が可能です。
肉じゃがはお肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参・糸こんにゃくを入れて
塩をパラパラっと振り入れ、お水は一滴も入れずに調理が出来ます。
素材の持つ水分だけでも沸騰しますので、弱火に落として20分調理しました。
また、同じ煮物でもカボチャは水分が少ないので、大さじ3〜4杯だけ
補って中火にかけます。こちらは沸騰したら弱火で10分ほど・・・
少ない水分で調理が出来るので調味料も最小限で、
素材の持ち味を最高に引き出してくれますよ。
初めての方も、楽しくご参加くださいました。
またお越し下さいね〜
明日は宇和島です。
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