らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

エビフライ♪

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よろしくお願いします〜


さて、今日はエビフライについて・・・。

元々料理の道へ進みたかった私は
高校を卒業してすぐにレストランに勤めました。

そこはほとんど全ての物を手作りするお店でしたので
チーフから様々な事を教えていただいたものです。



エビフライを仕込む際は幾つかポイントがあります。
殻を剥き、背わたをとって腹に切れ目を入れて真っ直ぐにしますが・・・


その際に、しっぽのとがった部分をポキンと折っておくと
食べる時にしっぽの中に身が残らずにキレイに抜けますょ♪


粉をまぶして・・・


溶き卵をくぐらせて・・・


パン粉を付けます。


そして一度、パン粉を払うように落としてから
形を整えます。


そうすることによって、先端が丸〜くなるんですね〜


まさかの溶き卵&パン粉の2度付けです。


仕込み終わったらタッパーウェアに入れて冷凍します。
凍ったまま揚げると、エビフライが真っ直ぐに揚がりますよ〜


さあ、明日は火曜日。
オフィスではレインボークッカー料理教室Vol.7です。




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