らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

黒豆入りの味噌

オフィスで使うためのお味噌を仕込みました。

今回は乾燥麹を「麹屋三左衛門」さんで購入しました。

詳しくはコチラ↓
http://www.koji-za.jp/company/

タッパーウェアは完全密封なので塩分も控えめです。

通常12%程度入れるものですが、私たちはいつも8%♪

1,6キロの乾燥麹と2キロの大豆からお味噌の仕上がりは5キロなので
塩は400gしか入れていません。



一晩水に浸けた黒豆(半分は大豆にしました)を圧力鍋で炊きます。
タッパーウェアの圧力鍋は2気圧に設計されていますから
柔らかく炊くだけなら加圧調理10分でも大丈夫なのですが
そこをあえて25分調理します。

炊き上がった大豆は本当に甘くて美味しくなりますよ♪


塩を加えた麹と合わせて、あとはミンチにして行くだけ。

出来上がりが楽しみです。


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