オフィスで使うためのお味噌を仕込みました。
詳しくはコチラ↓
http://www.koji-za.jp/company/
タッパーウェアは完全密封なので塩分も控えめです。
通常12%程度入れるものですが、私たちはいつも8%♪
1,6キロの乾燥麹と2キロの大豆からお味噌の仕上がりは5キロなので
塩は400gしか入れていません。
一晩水に浸けた黒豆(半分は大豆にしました)を圧力鍋で炊きます。
タッパーウェアの圧力鍋は2気圧に設計されていますから
柔らかく炊くだけなら加圧調理10分でも大丈夫なのですが
そこをあえて25分調理します。
炊き上がった大豆は本当に甘くて美味しくなりますよ♪
塩を加えた麹と合わせて、あとはミンチにして行くだけ。
出来上がりが楽しみです。
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