今日は色々な調理器具の使いこなしをみんなで勉強しました。
先ずは圧力鍋で加圧0分のカスタードプリン♪
(Gマネージャーの十八番レシピです)
13cm片手鍋でカラメルソースを作ります。
タッパーウェーブ丸型(中)に注いで準備。
温めて砂糖を溶かしておいた牛乳と卵を合わせます。
滑らかに仕上げるにはこの作業がとても大切です。(・・・とのこと)
カラメルソースが固まったところへそ〜っと流し入れます。
ちょうどぴったりの量ですね。
あとは圧力鍋で加圧調理0分です。
これが完成品♪
美味しそうですね。
(みんな一人で丸ごと食べたいと言ってます)
次に牛丼です。
圧力鍋に牛肉・たまねぎ・糸こんにゃくを入れて
甘だれと水を加えます。
その上に三脚を置いてすのこをセットしたらクッキングシートを敷きます。
クッキングシートは蒸気は通しますが水分は通さないので
同時にご飯を炊くというわけです。
加圧調理わずか3分で、牛丼の完成♪
彩りにネギを加えました。
新学期もスタートし、お弁当が必要なご家庭も多いので
久しぶりにチキンナゲットも作ってみました。
鶏のささみ300gと木綿豆腐1パックで、およそ50個のナゲットが出来ます。
材料を全て入れたら、タッパーシェフ・プロのミンサーで潰します。
あとは丸めてパン粉をまぶすだけ・・・。
メジャリングキットの大さじ&スパチュラを使うと
手も汚さずに作れて便利ですね〜
たくさん作ってフリージングもお勧めです。
ナゲットに添えるマヨネーズもついでに作りました。
たくさんのレシピを習ったので、4月後半もみんなで頑張りましょうね〜(^^)
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。
高知県 ブログランキングへ