らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

梅干

昨日、もっちゃ(高須の果物屋さん)から
赤紫蘇と南高梅が届きました。
・・・といっても南高梅はプレゼントしていただいたのですが。



きれいな南高梅です。



赤紫蘇は10束で1,500円


紫蘇は洗ってから乾燥させ、葉を1枚ずつちぎってから
塩で2回揉みました。



ここでしっかり揉んで絞っておかないと、綺麗な色が出ない上、
カビの原因になります。


南高梅10%の紅麹塩で漬けました。


仕上がりが楽しみです。



高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね〜

高知県 ブログランキングへ