らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

パールアガー講習会の準備

年に一度、パールアガーの講習会を開催しています。

パールアガーとはこんな製品です。


ゼリーやムースを作る際、通常はゼラチンを使用しますが
ゼラチンは牛骨や豚骨などから抽出する動物性ゲル化剤ですが

パールアガーは海藻を原料にしてる植物性です。

食感はゼラチンと寒天の間という感じでしょうか・・・。


パールアガーの便利なところは、固めたいものに溶かして
80度以上まで加熱すれば、それで固まる手軽さです。
そして、夏場の暑い時期に持ち歩いても溶けにくいのも利点。


明日の午前10時〜12時
ぜひご参加いただき、勉強していただけると幸いです。



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