年に一度、パールアガーの講習会を開催しています。
パールアガーとはこんな製品です。
ゼリーやムースを作る際、通常はゼラチンを使用しますが
ゼラチンは牛骨や豚骨などから抽出する動物性ゲル化剤ですが
パールアガーは海藻を原料にしてる植物性です。
食感はゼラチンと寒天の間という感じでしょうか・・・。
パールアガーの便利なところは、固めたいものに溶かして
80度以上まで加熱すれば、それで固まる手軽さです。
そして、夏場の暑い時期に持ち歩いても溶けにくいのも利点。
明日の午前10時〜12時
ぜひご参加いただき、勉強していただけると幸いです。
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね〜
高知県 ブログランキングへ