朝晩、肌寒さも感じる季節になりましたね。
そろそろ味噌を仕込む方も多くなって来ました。
withサービスセンターでは毎週木曜日の午後、
お味噌作りの時間を設けておりますので
ご希望の方はお申し込みくださいませ。
さて、普段は糀店から買っている米糀も
自分で仕込むと楽しいものです。
今日は「無添加大好き〜」と言うYさんが
初めての糀作りに来られました。
一晩漬けておいたお米をレインボークッカーのスチーマーで蒸します。
このスチーマーは蒸し布が無くても大丈夫ですが
後が楽なので蒸し布を使いました。
沸騰したら中火で10分程度できれいに蒸せました。
蒸しあがったお米に麹菌を加えてよ〜く混ぜました。
本来は野菜の保存用のMMダブルを準備して・・・
タオルを十文字に・・・
そこへさらしで包み込んだお米を入れてタオルでくるみます。
あとはシール(ふた)をして、対角線上の角を少〜し開けておきます。
これから3日間、温度の管理をすれば
綺麗な米糀に仕上がるはずです〜♪
木曜日に味噌の仕込みをしましょうね〜
※この糀の仕込み方は沖縄のハイビスカスホームパーティの
ディストリビュターさんから10年程前に教えていただいたものです。
大変貴重なノウハウを惜しみなくお教えいただき
本当にありがとうございました。
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